Tags, Blogs et Vidéos populaires sur cuisine syrienne recettes

Yabraq / Feuilles de vigne farcies « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Après les feuilles de vigne végétariennes Yalanji que l’on sert en entrée, voilà la recette des feuilles de vigne que l’on sert en plat principal en Syrie  : elles sont farcies de viande et aussi servies avec de la viande (agneau ou poulet). Cette recette est appellée Yabraq du turc yaprak qui signifie feuille (prononcée yabra’ en dialecte syrien), ou encore désignée par le terme arabe  mehchi wara’ el ‘eneb soit feuilles de vigne farcies. C’est un plat qui est souvent fait lors des fêtes religieuses  ou réceptions. Plus [suite...]

Date: 2010-07-19 22:34:06

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Lahmé bel Karaz / Kabab aux cerises « Paris-Alep (cuisine syrienne)

On fait aussi une exquise confiture à partir de ces cerises (recette dans un prochain billet). Ces dernières se vendent à Alep, en Syrie, durant le mois de Juin et début Juillet, elles sont appelées « Karaz al wachné » , du nom de la région dans laquelle elles poussent (à quelques km d’Alep). C’est un plat qui a l’avantage d’être plutôt rapide à faire pour un plat syrien, si bien sûr votre jus de cerise est déjà prêt, sinon c’est bien galère (pour le dénoyautage )). La lahmé bel karaz est traditionnellement servie sur du pain arabe [suite...]

Date: 2010-08-14 14:02:14


Trifle abricots-amande « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | août 27, 2010 Trifle abricots-amande Voici une recette qui provient d’un joli livre qui m’a été offert, « Verrines gourmandes » de Martine Lizambard aux Editions Solar. Je l’avais repéré depuis longtemps, j’attendais juste la saison des abricots (qui se termine) et d’avoir des amandes. Le Trifle est un dessert britannique, consistant en une succession de couches de biscuits ou génoise imbibés, de crème(s) et de fruits, disposées dans un verre ou coupe. Après essai, c’est une recette bien gourmande et délicieuse et elle est meilleure [suite...]

Date: 2010-08-27 21:49:03


Cheesecake aux fruits rouges « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | juin 14, 2010 Cheesecake aux fruits rouges C’est la période « dessert » en ce moment sur mon blog, les fruits du jardin commencent à mûrir : les fraises, mais aussi les groseilles et bientôt les framboises, donc il faut écouler le stock… et c’est dans un cheesecake pour la recette du jour ! Pour la petite histoire : Le cheesecake est un gâteau américain à base de fromage frais reposant sur une croûte biscuitée.  Il est né à New York au début du XXe siècle. Ce sont les immigrés européens qui ont introduit les différentes recettes [suite...]

Date: 2010-06-14 21:59:04


Brick tunisienne « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | août 25, 2010 Brick tunisienne Honneur à la Tunisie pour cette première recette du Maghreb que je publie sur mon blog ! Une recette spéciale Ramadan, mois durant lequel les bricks sont présentes au quotidien sur la table du « Ftour » (rupture du jeûne) tunisienne. Autrefois les familles préparaient elles-mêmes leurs feuilles de brick. Elles sont composées de farine, eau et sel et cuites comme des crêpes, puis conditionnées dans des sachets, pour ne pas qu’elles s’assèchent. La feuille de brick est appellée « malsouka »  [ ورق [suite...]

Date: 2010-08-24 22:08:49


Kebbé b'labaniyé « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | mars 20, 2010 Kebbé b’labaniyé La Kebbé b’labaniyé   est un plat traditionnel syrien. Il est composé d’une onctueuse sauce au yaourt ( en arabe laban d’où le nom labaniyé) et au riz, de boulettes de kebbé baignant dedans et de morceaux de viande de mouton. Un très bon plat bien réchauffant pour l’hiver. La recette authentique se fait avec du yaourt au lait de brebis qui donne une saveur particulière et est plus gras que le lait de vache, il s’épaissit donc plus facilement (pas de nécessité d’ajouter de [suite...]

Date: 2010-03-19 23:27:07


Kebbé me'liyyé « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | novembre 22, 2009 Kebbé me’liyyé «حلب أم المحاشي والكبب»  « Alep, la mère des farcis et des kebbé« , c’est ainsi qu’Alep, ville millénaire de Syrie est connue dans le Moyen Orient. C’est la capitale par excellence des « kebbé« , où l’on y trouve le plus grand nombre de variantes de ce plat à base de boulghour et viande.  On dit à Alep qu’une femme sait faire la cuisine si et seulement si elle sait faire la kebbé ! C’est un plat ancestral, transmis de mère en fille. Servir de la kebbé est une marque de [suite...]

Date: 2009-11-22 22:13:05


Kebbé mechwiyyé ou Kebbé grillée « Paris-Alep (cuisine syrienne)

car sa farce consiste en de la graisse de rognons de mouton, appelée chahmé en Syrie. Pour diminuer cette teneur en graisse qui n’est pas très bonne pour la santé, des maîtresses de maison mélangent cette farce à de la viande hâchée comme pour la kebbé me’liyyé. A Damas, on ajoute à la graisse, de la mélasse de grenade et des graines de grenade, une agréable note d’acidité ! On retrouve plusieurs formes traditionnelles pour cette sorte de kebbé : des disques, des « darawich » (boulettes oblongues) aplaties ou encore en triangle. NB : J’ai fait cette [suite...]

Date: 2010-05-27 22:58:51


Caprice berrichon « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | juillet 26, 2010 Caprice berrichon Ayant grandi dans le Berry, c’est de suite le nom de la gourmandise qui m’a attiré (vu chez yopala cuisine et chez la boîte à sucre) mais celui-ci ne me disait rien ! Jamais aperçu dans une pâtisserie du coin ! Après quelques recherches sur Internet, ce gâteau aurait été créé récemment par des pâtissiers de l’Indre pour en faire un produit « terroir » du Berry. La recette figure sur une carte postale gourmande (ici) qui laisserait croire à l’authenticité de ce gâteau. Ceci étant, authentique ou pas, ce [suite...]

Date: 2010-07-26 21:57:59


Blog en pause « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Bonjour, je découvre votre blog, merci pour toutes ces recettes! Mon ami est syrien, je vais pouvoir lui faire plaisir régulièremen avec des recettes de chez lui! Petite question : beaucoup de recettes utilisent le sumac, pourriez-vous me dire le nom de cette épice en arabe ? Les épiciers arabes à qui j’en ai parlé ne m’ont pas comprise (ils sont maghrébins). Merci pour tout cela! Et bonne continuation. Bonjour Nana et bienvenue sur mon blog Le sumac s’appelle aussi en arabe summaq et est prononcé en dialecte syrien semma’. Cette épice n’est pas utilisée dans le maghreb [suite...]

Date: 2010-06-24 15:55:28


Mini cakes au thon et aux olives « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | décembre 25, 2009 Mini cakes au thon et aux olives Voilà une recette appréciée de tous, très facile et rapide à préparer en entrée ou pour l’apéritif. Je l’ai testé auprès de beaucoup de personnes, et c’est toujours un succès ! Ces mini cakes au thon et aux olives sont très bons et bien moelleux, pas secs du tout et … inratables.  C’est une recette que j’ai trouvé sur le site meilleurduchef.com (ici) à laquelle j’ai apporté quelques modifications : la première fois que je l’ai essayée je n’avais que la moitié de la quantité [suite...]

Date: 2009-12-25 20:07:05


Crumble aux abricots « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | août 4, 2010 Crumble aux abricots Plusieurs kilos d’abricots à la maison, il fallait bien en faire quelque chose (d’autre que la confiture) ! J’avais envie d’une tarte ou d’un trifle aux abricots et aux amandes  mais aucune trace de ces dernières J’ai finalement trouvé quelques pistaches mais insuffisantes pour en faire un ingrédient principal, elles ont donc fini en éclats dans de simplicimes crumbles ! Si vous ne savez pas quoi faire de vos abricots, voilà donc une recette ultra facile et ultra rapide pour un bon petit dessert de [suite...]

Date: 2010-08-03 22:18:43


Aïd moubarak « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | novembre 28, 2009 Aïd moubarak Petit message  pour souhaiter une bonne fête de l’aïd à tous les musulmans, كل عام و أنتم بخير  koul 3am wa antom bi khayr ! Voici un aperçu de ce que nous avons pu préparer avec ma mère, et déguster, en ce jour de fête : Ci-dessous le plateau de pâtisseries, De gauche à droite : des briouat aux amandes, un petit délice marocain ! des brownies aux noix cuits dans des moules individuels puis recouverts de chocolat et décorés d’un cerneau de noix, recette ici des maamoul aux [suite...]

Date: 2009-11-28 17:36:22


Maklouba aux aubergines ( Recette syrienne) » www.rymiane.bloguez ...

je tien a vs remercié pq la recette de maklouba étais génial.j'ai tjrs entendu parler de cette ecette mais jamais gouter.grace a vous c'est fais mnt et préparé par moi meme j'ai adorer ca sort un peu de notre cuisine marocaine.et comme on dis on marocaine lah e3tikoum seha;merci encore dalilou, le 28-01-2010 à 18:30:45 : makloubaBonjour, voilà aujourd'hui j'ai déjeuné dans un restaurant libanais et j'ai mangé une maklouba aux aubergines, je peux vous dire que c'était délicieux, j'en ai parlé autour de moi et tout le monde veut gouter. mayachenina, le 24-02-2009 à 19:18:05 [suite...]

Date: 2008-11-04 08:46:00


RECETTE : Poulet à la Syrienne

un plat traditionnel de la cuisine syrienne. il donne une idée de la nourriture méditérranéenne en général et le goût dans les pays du Levant. [suite...]

Date: 2010-05-25 05:58:00


pâte du fromage au sirop - halawat al-jibn - Forums Cuisine, Santé ...

Recette traditionnelle syrienne avec : Pour la pâte : semoule moyenne, fromage émmental, sucre. Pour le sirop : sucre, eau, jus de citron, arôme de fleur [suite...]

Date: 2010-04-14 06:55:39


Nammoura - Gâteau de semoule syrien +vidéo - Forums Cuisine, Santé ...

Nammoura est une recette traditionnelle syrienne. C'est un gâteau à base de semoule arrosé de sirop. Très facile à faire. Servir le dessert Nammoura avec le [suite...]

Date: 2010-04-04 20:27:45


Une table du Ramadan « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Qamareddine (prononcé en Syrie, Amareddine), THE boisson du Ramadan au Moyen-Orient, faîte à partir d’une pâte d’abricots de Damas, du même nom. à gauche, le plat principal : Mehchi coussa & yabraq,  courgettes et feuilles de vignes farcies accompagnées de viande de boeuf Les recettes prochainement…. Ramadhan [suite...]

Date: 2010-08-18 13:40:36


Eggs and Mouillettes à la découverte de la cuisine Syrienne...

Chaque matin, recevez les suggestions du jour de CuisineWeb.fr : des recettes et des bons plans dans votre boite mail ! > Voir un exemple Recevoir en HTML [suite...]

Date: 2010-06-13 15:04:02


Bassboussa au yaourt (gâteau à la semoule et au sirop) | CuisineWeb.fr

Une spécialité aussi bien Orientale que Maghérbine, avec quelques petites différences du niveau du choix des ingrédients et du façonnage mais qui unit les gens sur une seule chose, la Bassboussa est divinement gourmande et se prête à des variantes encore plus gourmandes comme une farce aux amandes (Kalb Elouz en Algérie), avec de la noix de coco, avec de la pistache (Turquie et Syrie)... Et même en version plus ou moins "allégée" au yaourt (je dis plus ou moins allégée mais sans réelle conviction car dans certains recettes, on y ajoute du sucre en plus du sirop  !!). Pour un [suite...]

Date: 2010-08-29 01:02:49


Maamoul aux pistaches « Paris-Alep (cuisine syrienne)

La pâte a aussi été modifiée, elle est souvent entièrement à base de farine dans les pâtisseries syriennes. NB : Les recettes syriennes que vous trouverez sur ce blog me viennent de ma mère ou de l’une de mes grands-mères, ici la recette de ma mère (qui a apporté des modifications à celle de ma grand-mère maternelle jusqu’à obtenir le maamoul « preque parfait » ) Ingrédients : Pâte (pour environ 100 maamoul) 750 g de semoule fine 250 g de farine 450 g de beurre (beurre clarifié ou samneh de préférence) environ 20 g de levure boulangère un petit verre de lait [suite...]

Date: 2009-12-17 22:52:57


Khobz bel fléfleh « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | octobre 13, 2009 Khobz bel fléfleh Voilà une autre recette faîte à partir de la pâte à fatayer, Khobz bel fléfleh خبز بالفليفلة ou pain aux poivrons. C’est une pâte garnie d’une purée de poivrons rouges (doux et pimentés) mélangée à des graines de sésame et de nigelle, et de l’huile d’olive. Particulièrement populaire dans la campagne d’Alep (au Nord de la Syrie), la recette authentique est faîte avec du pain « tannour », un pain sans levain cuit dans un four appelé justement « tannour ». C’est un four vertical [suite...]

Date: 2009-10-13 20:59:04


Ejjeh Helweh « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | octobre 18, 2009 Ejjeh Helweh Al 3ejjeh* (العجة) est une sorte de beignet à base d’oeuf, dans la cuisine syrienne. Il peut être sucré ou salé (au persil pour la recette la plus courante). Aujourd’hui je vous propose une version sucrée que ma mère a l’habitude de préparer durant le mois du Ramadan. C’est une recette familiale. Ces beignets sont très rapides à préparer, car on n’utilise pas de levure boulangère (donc pas de temps de pause) mais de la levure chimique. De plus, la pâte a une consitance liquide donc il n’y a pas de pâte à [suite...]

Date: 2009-10-18 11:38:22


Al Malfouf + vidéo (chou farci à la syrienne) - Forums Cuisine ...

Une autre recette de malfouf mahchi : 1 chou blanc (environ 1 kg) 500 g de viande de mouton hachée 1 tasse de riz 2 têtes d'ail 1 cuillerée à soupe de beurre Sel+poivre au gout Jus de citron (facultatif) Enlever les feuilles du chou et les laver à l'eau. Ensuite les faire blanchir à l'eau bouillante (2 minutes). Retirer les tiges centrales des feuilles, les couper en 2 morceaux. Dans un saladier, mélanger la viande hachée, le riz bien lavé et égouté, le beurre, sel+poivre. Mettre un peu de farce à l'extrémité de chaque feuille de chou, plier deux bords opposés ensuite [suite...]

Date: 2010-04-04 20:34:54


Karabij Halab « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | septembre 7, 2010 Karabij Halab Voilà une recette que j’ai réalisée il y a assez longtemps, depuis le dernier Aïd. La fin du Ramadan approchant, et donc la réalisation des gâteaux aussi, il fallait bien un jour la publier… Les Karabij sont une variante des Maamoul. Ils sont traditionnellement de forme ovale (avec ou sans motifs). On ne met pas de sucre ou très peu dans la farce de fruits secs (pistaches ou noix) car ces petits gâteaux se mangent avec une sauce très sucrée, appelée natef. Et comme le maamoul, c’est un gâteau traditionnel des [suite...]

Date: 2010-09-07 03:57:10


Malfouf mehchi / Feuilles de chou farcies « Paris-Alep (cuisine ...

Les légumes farcis occupent une place importante dans la cuisine syrienne et surtout à Alep, ville connue pour ses farcis et ses kebbés.  Beaucoup de légumes sont évidés pour être farcis : les courgettes, les aubergines, les poivrons ou encore les carottes noires ! Les feuilles sont elles aussi farcies commes les feuilles de vigne, de blette ou de chou, la recette d’aujourd’hui. En arabe, on l’appelle Malfouf  (= chou) mehchi (= farci) mais aussi lakhana à Alep, du turc lahana qui signifie « chou ». Pour cette recette, la farce est [suite...]

Date: 2010-05-10 22:59:00


Pourquoi ce blog ? « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | octobre 4, 2009 Pourquoi ce blog ? Pourquoi ce blog ? Parce que je voue une véritable passion pour l’art culinaire depuis mon plus jeune âge Parce que je voudrais faire découvrir la cuisine syrienne, malheureusement méconnue mais pourtant très riche Parce que je voudrais partager mes dernières découvertes culinaires, mes recettes de famille (et aussi les conserver quelque part ) Enfin Parce que ça fait 3 ans que cette idée de blog germe dans ma tête (j’me suis enfin décidée !) J’espère au travers de ce blog vous communiquer mon amour pour [suite...]

Date: 2009-10-04 17:34:45


Hoummos « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Il était temps de poster la recette du hoummos pour un blog qui veut faire connaître la cuisine syrienne ! Elément incontournable du mezzé et sûrement le plus populaire, il est servi aussi bien au petit déjeuner, qu’au déjeuner (en accompagnement) ou au dîner. Au Proche-Orient, vous trouverez beaucoup de petits restaurants qui servent uniquement du hoummos et des falafels (boulettes de pois chiches frites), vous pouvez même ramener votre propre assiette dans laquelle on vous servira le hoummos. Très nutritif, et peu coûteux, cet hors d’oeuvre est accessible à toute la [suite...]

Date: 2010-04-05 12:38:34


Tarte au citron meringuée « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | mars 3, 2010 Tarte au citron meringuée Après les muffins façon tarte au citron meringuée publiés dernièrement, voilà la recette de la tarte au citron meringuée, un grand classique et un de mes desserts préférés. J’ai testé beaucoup de recettes de tartes au citron et c’est celle-ci que j’ai finalement retenue : une pâte sucrée recouverte d’amandine (quand j’ai le temps) + une délicieuse crème au citron que je ne refais pas cuire avec la pâte + une meringue italienne. Je préfère la tarte au citron avec la meringue car non [suite...]

Date: 2010-03-03 00:21:00


Le temps des confitures « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Le sucre était connu des Arabes depuis le VII ème siècle, date à laquelle ils l’ont découvert en Perse, ils ont par la suite implanté la canne à sucre dans le pourtour Méditerranéen, de la Syrie à l’Espagne. Jusqu’à aujourd’hui, beaucoup de familles syriennes font encore leurs propres confitures en quantités suffisantes pour une année. Ma famille n’échappe pas à cette coutume, du mois de Juin à Septembre, des kilos de confitures sont faites maison auussi bien par ma mère que mon père ! En plus des confitures traditionnelles [suite...]

Date: 2010-08-31 22:35:17



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