Tags, Blogs et Vidéos populaires sur alep en syrie

Réflexions sur le rôle de Talaat Pacha dans le Génocide arménien

Réflexions sur le rôle de Talaat Pacha dans le Génocide arménien 7 septembre 1921 Consulat américain Alep, Syrie, 7 septembre 1921 Objet: Assassinat de Talaat Pacha A l'honorable Secrétaire d'Etat Washington Monsieur, J'ai l'honneur de vous transmettre ci-joint, en double exemplaire, copie d'un article dans "The Literary Digest" (Condensé littéraire) du 20 juillet 1921, en référence à l'assassinat à Berlin, Allemagne, de Talaat Pacha, ex-ministre des Affaires Etrangères, par Solomon Tehlirian, un Arménien, en relation avec quelques-uns du million ou plus de victimes [suite...]

Date: 2008-09-19 13:36:39

Articles de blogs (119) | Vidéos (38)
 


Le blog de Christophe Lurie » Archive du blog » Palmyre, l'oasis ...

Partir en vacances en Syrie, n’est pas une idée qui vient spontanément à l’esprit des voyageurs. Les candidats au voyage français partent volontiers au Maroc ou en Tunisie mais Damas, Alep ou Palmyre ne sont pas des destinations de tourisme qui viennent immédiatement à l’esprit. La Syrie n’est pas de toute façon une destination de tourisme de masse. Le pays n’est pas équipé pour cela et n’a pas l’intention de développer cette forme d’industrie.  Il n’en demeure pas moins que la Syrie s’ouvre de plus en plus. Cette année, les français sont devant les espagnols [suite...]

Date: 2009-07-23 13:16:43


Laban bi khyar / Yaourt au concombre « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | août 29, 2010 Laban bi khyar / Yaourt au concombre Le laban bi khyar ou khyar b’laban , soit yaourt au concombre ou concombre au yaourt, est LA salade de l’été en Syrie. C’est une entrée très rafraîchissante, que l’on sert pour accompagner les boulettes de Kebbé par exemple (ici ou là), les viandes grillées ou plus généralement des plats sans sauce.   Très simple et très rapide à faire. Tous les ingrédients apportent de la fraîcheur : yaourt, concombre, menthe et on rajoute même des [suite...]

Date: 2010-08-29 21:51:33


Syrie, mode d'emploi...

On a tout fait en bus en utilisant pas mal de "serviss"pour les petits trajets. Ce sont des minibus de 15 places partant une fois pleins (c'est beaucoup plus rapide qu'en Afrique, entre 1 et 15 minutes). On paye sa place en faisant passer des sous jusqu'au chauffeur, et la monnaie revient aussitôt. Ces mini bus sont petits, et conviennent bien à condition d'avoir peu de bagages comme nous. On peut aussi les héler du bord de la route. Pour des trajets inter-urbains, on prend des "Pullman" (grands bus de 50 places) : départ à heure fixe, petits bonbons et verres d'eau à bord, sans oublier [suite...]

Date: 2009-02-21 14:43:00


savon d'alep .... les éclaircissements - Journées de Provence

En septembre 2005 je propose à la demande de clientes des savons d’Alep, c’est un article que je propose au milieu de 750 autres et il est destiné à satisfaire des clientes, l’objet premier de Journées de Provence étant de proposer des produits provençaux. Mon tort a été de mettre Pain au lieu de savon, pour désigner uniquement le cube de savon d’Alep, les autres produits sont des savonnettes ! - En janvier 2006 je reçois une assignation d’huissier de la part de la SARLTadé Pays du Levant mais je tiens à préciser qu'à aucun moment la S.A.R.L. TADE PAYS DU LEVANT n'a [suite...]

Date: 2010-07-26 08:55:00


Des racines et des ailes 12-05-2010 - Carnet d'une voyageuse en ...

Ce blog compile mes recherches visant a reconstituer plusieurs personages de Terre Sainte à la fin du XIIème siècle. DES RACINES ET DES AILES du 12 Mai 2010 Ce soir le magazine de France 3 propose un reportage sur la Syrie au temps des croisades. http://programmes.france3.fr/des-racines-et-des-ailes/index-fr.php?page=emission&id_article=767 "Reportage : Syrie, sur les traces de la grandes Histoire Passion patrimoine : Gardiens des trésors de la Méditerranée Le pays est marqué par le passage des Croisés, en route vers Jérusalem. Pour marquer leur prise de pouvoir, ils érigent [suite...]

Date: 2010-05-12 19:00:04


Hoummos « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Il était temps de poster la recette du hoummos pour un blog qui veut faire connaître la cuisine syrienne ! Elément incontournable du mezzé et sûrement le plus populaire, il est servi aussi bien au petit déjeuner, qu’au déjeuner (en accompagnement) ou au dîner. Au Proche-Orient, vous trouverez beaucoup de petits restaurants qui servent uniquement du hoummos et des falafels (boulettes de pois chiches frites), vous pouvez même ramener votre propre assiette dans laquelle on vous servira le hoummos. Très nutritif, et peu coûteux, cet hors d’oeuvre est accessible à toute la [suite...]

Date: 2010-04-05 12:38:34


Cheesecake aux fruits rouges « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | juin 14, 2010 Cheesecake aux fruits rouges C’est la période « dessert » en ce moment sur mon blog, les fruits du jardin commencent à mûrir : les fraises, mais aussi les groseilles et bientôt les framboises, donc il faut écouler le stock… et c’est dans un cheesecake pour la recette du jour ! Pour la petite histoire : Le cheesecake est un gâteau américain à base de fromage frais reposant sur une croûte biscuitée.  Il est né à New York au début du XXe siècle. Ce sont les immigrés européens qui ont introduit les différentes recettes [suite...]

Date: 2010-06-14 21:59:04


Yabraq / Feuilles de vigne farcies « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Après les feuilles de vigne végétariennes Yalanji que l’on sert en entrée, voilà la recette des feuilles de vigne que l’on sert en plat principal en Syrie  : elles sont farcies de viande et aussi servies avec de la viande (agneau ou poulet). Cette recette est appellée Yabraq du turc yaprak qui signifie feuille (prononcée yabra’ en dialecte syrien), ou encore désignée par le terme arabe  mehchi wara’ el ‘eneb soit feuilles de vigne farcies. C’est un plat qui est souvent fait lors des fêtes religieuses  ou réceptions. Plus [suite...]

Date: 2010-07-19 22:34:06


Envoyé Spécial -Carnet de Voyage 21 mai : Pilules minceur Reductil ...

Envoyé Spécial -Carnet de Voyage 21 mai : Pilules minceur Reductil – ALLI ou encore le savon Alep en Syrie Alep en Syrie – Pilules minceurs : Envoyé spécial spécial Carnet de voyage revient ce 21 mai sur France 2 sur le business de la minceur avec Reductil, la pilule ALLI, les appareils anti-cellulites et la mésothérapie mais aussi sur l’origine du savon qui redevient à la mode avec Alep en Syrie. Les fausses promesses du marché de la minceur Un reportage de Linda Bendali & Jérôme Mignard. Pour un Français sur trois, l’obsession, c’est mincir. Appareils [suite...]

Date: 2009-05-21 06:23:40


Kebbé nayyé « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Plusieurs versions de ce plat existent, à Damas et au Liban ce ne sont pas des boulettes de kebbé que l’on façonne comme à Alep, mais la pâte de kebbé est étalée dans un plat (comme un tartare d’agneau), décorée d’oignons et d’huile d’olive et de menthe. Ingrédients : 200 g de boulghour « jaune » fin (bourghol) 1 oignon 5 cl d’huile d’olive 1 tomate 1 c.s de dibss fléflé (concentré de poivrons/piments) 1/2 c.c de cumin sel Préparation Laver le boulghour, puis le couvrir d’eau et laisser gonfler 15 minutes environ. Hâcher finement l’oignon, le faire [suite...]

Date: 2010-09-03 11:12:00


Syrian Air : Damas-Madrid à Alep dès le 1er juin 2010

La compagnie nationale syrienne a annoncé qu'elle allait connecter la liaison Damas-Madrid avec Alep, à partir du 1er juin 2010, via un vol local. Les vols entre la capitale syrienne et Alep s'effectueront à bord de l'un des appareils ATR 72 que la compagnie a récemment reçus de la France. Ces avions disposeront de 42 places en classe affaires et de 54 sièges en classe économique. Cette connexion a pour objectif, selon Syrian Air, d'apporter plus de confort aux passagers voyageant d'Alep jusqu'à Madrid, via [suite...]

Date: 2010-05-29 09:08:00


Roadtrip culinaire : Owen et Marie-Lou: ALEP et la famille Gazhala

L' entree en Syrie fut une aventure administrative ponctuee de thes et de backchiches. Nous hesitons meme un moment a abandonner la voiture dans le noman's land entre la Syrie et la Turquie. Nous decidons finalement de payer le prix fort pour garder Bob ( la voiture) avec nous. Le douanier nous accompagne de la frontiere jusqu' a notre hotel a Alep.... tres acceuillant...ou un peu collant... a voir.... Notre rencontre avec Assad est vraiment drole. Nous sommes assis devant une epicerie. Le commercant decide sans nous prevenir de nous verser 10 litres d'eau sur la tete, en fait pour notre [suite...]

Date: 2010-09-16 12:41:00


Khobz bel fléfleh « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | octobre 13, 2009 Khobz bel fléfleh Voilà une autre recette faîte à partir de la pâte à fatayer, Khobz bel fléfleh خبز بالفليفلة ou pain aux poivrons. C’est une pâte garnie d’une purée de poivrons rouges (doux et pimentés) mélangée à des graines de sésame et de nigelle, et de l’huile d’olive. Particulièrement populaire dans la campagne d’Alep (au Nord de la Syrie), la recette authentique est faîte avec du pain « tannour », un pain sans levain cuit dans un four appelé justement « tannour ». C’est un four vertical [suite...]

Date: 2009-10-13 20:59:04


au jour le jour: " Images de Syrie "

Un simple aperçu de la Syrie....C'est un pays désertique...Mais il y a des forteresses, des mosquées, des souks, des sites gréco-romains...et des femmes particulièrement voilées. Je me garderai bien de juger...Les hommes tiennent au voile de leurs femmes mais j'ignore si les femmes y tiennent vraiment...Les hommes ont une liberté absolue. Les femmes ont une liberté relative. Autant la Jordanie est un pays souriant, autant la Syrie m'a semblé plutôt grise...mais ce n'est qu'un point de vue....Cliquer sur les images pour les agrandir .... Sophie a dit… Bonjour Herbert !! Et bien [suite...]

Date: 2009-12-20 09:48:00


Brick tunisienne « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | août 25, 2010 Brick tunisienne Honneur à la Tunisie pour cette première recette du Maghreb que je publie sur mon blog ! Une recette spéciale Ramadan, mois durant lequel les bricks sont présentes au quotidien sur la table du « Ftour » (rupture du jeûne) tunisienne. Autrefois les familles préparaient elles-mêmes leurs feuilles de brick. Elles sont composées de farine, eau et sel et cuites comme des crêpes, puis conditionnées dans des sachets, pour ne pas qu’elles s’assèchent. La feuille de brick est appellée « malsouka »  [ ورق [suite...]

Date: 2010-08-24 22:08:49


Kebbé b'labaniyé « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | mars 20, 2010 Kebbé b’labaniyé La Kebbé b’labaniyé   est un plat traditionnel syrien. Il est composé d’une onctueuse sauce au yaourt ( en arabe laban d’où le nom labaniyé) et au riz, de boulettes de kebbé baignant dedans et de morceaux de viande de mouton. Un très bon plat bien réchauffant pour l’hiver. La recette authentique se fait avec du yaourt au lait de brebis qui donne une saveur particulière et est plus gras que le lait de vache, il s’épaissit donc plus facilement (pas de nécessité d’ajouter de [suite...]

Date: 2010-03-19 23:27:07


Sur la route de Damas : voyages Essentielle

Pour ce voyage entre Méditerranée et Mésopotamie, notre circuit haut de gamme vous garantit les services de la compagnie régulière Royal Jordanian, des hôtels de grande qualité , un circuit en pension complète et un guide parlant français de très haut niveau . Accompagnement professionnel et technique YC art&culture de Bruxelles à Bruxelles. Programme détaillé : Jr 1       3/10    Bruxelles – Paris / Amman/Damas Jr 2       4/10    Damas Jr 3      5/10    Damas - Saydnaya – Maaloula – Deir Mar Musa – Homs Jr 4      6/10     Homs – Krak des [suite...]

Date: 2007-05-22 16:10:00


Trifle abricots-amande « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | août 27, 2010 Trifle abricots-amande Voici une recette qui provient d’un joli livre qui m’a été offert, « Verrines gourmandes » de Martine Lizambard aux Editions Solar. Je l’avais repéré depuis longtemps, j’attendais juste la saison des abricots (qui se termine) et d’avoir des amandes. Le Trifle est un dessert britannique, consistant en une succession de couches de biscuits ou génoise imbibés, de crème(s) et de fruits, disposées dans un verre ou coupe. Après essai, c’est une recette bien gourmande et délicieuse et elle est meilleure [suite...]

Date: 2010-08-27 21:49:03


Un monde de syrie : CIRCUIT LA DYNASTIE DES OMEYYADES - ÉTÉ 2010

Excursions à Damas Circuit la Dynastie des Omeyyades - été 2010 Hôtel 3*** - 4**** 11 jours / 10 nuits Découverte complète et culturelle de la fabuleuse Syrie, royaume des Omeyades. En pension complète. Au départ de France sur la compagnie Turkish Airlines. Votre itinéraire : Jour 1 : France - Alep Envol à destination d’Alep via Amman. Accueil à l’arrivée et assistance aux formalités d’obtention du visa. Transfert à l’hôtel, installation et nuit. Jour 2 : Alep - Saint-Siméon - Alep (env. 80 km) Départ vers Saint-Siméon, cathédrale byzantine [suite...]

Date: 2010-04-23 05:56:00


Lassi à la Rose de Damas en attendant ... - Philou - Un Cuisinier ...

Crédit photo ; Internet J'aurais pu vous parler de  : Charles Aznavour, Honoré de Balzac, Ingrid Bergman, Claude Brasseur,  Dee Dee Bridgewater, Maria Callas,  Marie François Sadi Carnot, Princesse Caroline de Monaco, Paul Cézanne, Bernadette Chirac, Colette,  Coluche, Bing Crosby , Marie Curie, Abraham Darby,  David Austin, Elfi von Dassanowsky, Alphonse Daudet, Catherine Deneuve, Arielle Dombasle, Amelia Earhart ,Queen Elizabeth, Lammerts, Louis de Funès, Judy Garland, Charles de Gaulle, Daniel Gelin, René Goscinny, Billy Graham, Cary Grant, Juliette Gréco, Mme Tchang [suite...]

Date: 2010-08-13 14:20:00


Mini cakes feta, poivrons et olives noires « Paris-Alep (cuisine ...

Publié par : Alépine | juin 9, 2010 Mini cakes feta, poivrons et olives noires Après un agréable weekend ensoleillé à Marseille, j’avais envie de publier sur mon blog un plat typiquement provençal. Finalement, j’ai opté pour de simples cakes mais aux saveurs méditerranéennes, des minis cakes qui sentent bon les vacances : composés de feta, poivrons et olives noires ! J’utilise toujours la même base (comme ici), libre à vous ensuite de rajouter les ingrédients souhaités et d’adapter les proportions. Ces cakes moelleux remportent toujours un succès ! Une recette ultra [suite...]

Date: 2010-06-08 23:37:31


Verrines façon Tarte aux fraises « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | mai 16, 2010 Verrines façon Tarte aux fraises Nous sommes en pleine saison des fraises (enfin dans les supermarchés, pas encore dans mon jardin) et une bonne tarte aux fraises me faisait donc envie… Je fais souvent des fonds de tartelettes ou lorsque je fais des tartes, il me reste souvent de la pâte pour en faire de petites tartelettes que je congèle ensuite si j’ai pas le temps de les garnir. J’ai donc ressorti des fonds de tartelettes (conservés dans un sachet) du congélateur, mais la moitié étaient brisés ! Un peu déçue au départ mais [suite...]

Date: 2010-05-16 17:13:26


Kebbé mechwiyyé ou Kebbé grillée « Paris-Alep (cuisine syrienne)

car sa farce consiste en de la graisse de rognons de mouton, appelée chahmé en Syrie. Pour diminuer cette teneur en graisse qui n’est pas très bonne pour la santé, des maîtresses de maison mélangent cette farce à de la viande hâchée comme pour la kebbé me’liyyé. A Damas, on ajoute à la graisse, de la mélasse de grenade et des graines de grenade, une agréable note d’acidité ! On retrouve plusieurs formes traditionnelles pour cette sorte de kebbé : des disques, des « darawich » (boulettes oblongues) aplaties ou encore en triangle. NB : J’ai fait cette [suite...]

Date: 2010-05-27 22:58:51


Les voyages de Lady Hester Stanhope au Moyen-Orient

Il faudra attendre le 11 février 1812 pour que lady Hester pose enfin le pied en Egypte. Elle débarque à Alexandrie, attend quelques jours à Rosette, descend le Nil pour se rendre au Caire. Elle va être reçue par Méhémet Ali, auquel elle rendra souvent visite, au point que ce dernier lui offrira de s’occuper de l’éducation d’un de ses fils. Mais lady Hester n’a pas le coup de foudre pour le pays qu’elle décrit comme pauvre, plein de poussière et de loqueteux, envahi par les mouches et les pilleurs de tombes européens. Elle part alors pour la Terre Sainte le 3 mai [suite...]

Date: 2010-08-01 17:05:26


Maamoul aux pistaches « Paris-Alep (cuisine syrienne)

La pâte a aussi été modifiée, elle est souvent entièrement à base de farine dans les pâtisseries syriennes. NB : Les recettes syriennes que vous trouverez sur ce blog me viennent de ma mère ou de l’une de mes grands-mères, ici la recette de ma mère (qui a apporté des modifications à celle de ma grand-mère maternelle jusqu’à obtenir le maamoul « preque parfait » ) Ingrédients : Pâte (pour environ 100 maamoul) 750 g de semoule fine 250 g de farine 450 g de beurre (beurre clarifié ou samneh de préférence) environ 20 g de levure boulangère un petit verre de lait [suite...]

Date: 2009-12-17 22:52:57


Alep-Damas

Endroit tres agreable et tres tres calme apres l excitation d Alep, ce qui constitue un petit break avant notre arrivee a Damas. Dimanche 18 Arrivee a Damas en debut d apres midi. Circulation de folie, chaleur suffoquante, polution d enfer... mais ca va, on supporte d autant mieux qu on s est degote un petit hotel style routard dans une rue tres sympa ou on se pose pour 3 nuits. On vient de changer notre programme : nous n irons pas en Jordanie car les trajets sont longs a parcourir dans le coin et on n est pas venus jusque la pour se stresser. On ira donc un peu moins loin mais on le fera [suite...]

Date: 2010-07-19 19:18:00


Carnet de route » INFOS PRATIQUES POUR UN VOYAGE EN CAMPING-CAR ...

A la frontière, taxe sur le véhicule pour une semaine et l’ assurance nous coûtent presque 185 euros. Carte grise du véhicule au même nom que le passeportMonnaie : la livre syrienne, 100 £ = 0,65 euro. Distributeurs de billets dans toutes les grandes villesGaz-oil : environ 30cts de £ mais de mauvaise qualité, ça fume et l’on consomme 3 à 4 litres de plus au 100kmNiveau de vie : très peu cher, resto entre 5 et 8 euros pour un repas complet mais sans alcool. les sites sont tous au même tarif : 300 £camping : pas de camping sauf à Alep, des hôtels nous acceptent [suite...]

Date: 2009-10-13 18:01:54


Mtabbal ou caviar d'aubergine « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | octobre 8, 2009 Mtabbal ou caviar d’aubergine Le Mtabbal ( متبل الباذنجان) est une purée d’aubergines grillées et de tahineh (طحينة) ou crème de sésame, c’est un incontournable du Mezzé. On peut ou pas ajouter du yaourt, les 2 variantes (avec/sans) existent. Il se déguste avec du pain oriental. Pour les ingrédients, il vous faut : une aubergine un yaourt bulgare (125g) 2 c.s de tahineh 2 c.s de jus de citron 2 gousses d’ail du sel Pour la déco : menthe séchée piment d’alep huile d’olive Laver l’aubergine puis la faire [suite...]

Date: 2009-10-08 22:34:19


Panna cotta à la vanille et son coulis de fraises « Paris-Alep ...

Publié par : Alépine | juin 3, 2010 Panna cotta à la vanille et son coulis de fraises Une fois de plus une recette à base de fraises mais cette fois-ci de mon jardin ! Elles commencent tout juste à mûrir, et elles sont plutôt acides. Donc au lieu de les manger directement, je préfère en faire des confitures (enfin c’est plutôt ma mère qui s’en occupe ), de la glace, des smoothies ou encore des entremets : en gros une recette où on ajoutera du sucre aux fraises pour masquer leur acidité. Pour la recette du jour, direction l’Italie pour un bon dessert très frais : une [suite...]

Date: 2010-06-02 23:46:54


Tour du monde du Ramadan, étape 5 : la Syrie - La Tunisienne

Les Syriens boivent aussi beaucoup de jus de dattes chaud. Le tout accompagné de sucreries, des gâteaux tels que Al Konafa, Chaaïbate (l’équivalent des briouates) et la fameuse Baklawa. Des pâtisseries composées d’amandes, de noisettes, pistache, farine et sirop de sucre. A quelques heures du coucher du soleil, les Syriens aiment flâner dans les souks principalement à Damas et Alep: les marchés les plus vivants et les plus colorés du Proche-Orient. Dans les ruelles de la capitale, les artisans sont à pied d’œuvre, ils deviennent plus actifs et enregistrent plus de commandes [suite...]

Date: 2009-09-02 13:17:00


Ejjeh Helweh « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | octobre 18, 2009 Ejjeh Helweh Al 3ejjeh* (العجة) est une sorte de beignet à base d’oeuf, dans la cuisine syrienne. Il peut être sucré ou salé (au persil pour la recette la plus courante). Aujourd’hui je vous propose une version sucrée que ma mère a l’habitude de préparer durant le mois du Ramadan. C’est une recette familiale. Ces beignets sont très rapides à préparer, car on n’utilise pas de levure boulangère (donc pas de temps de pause) mais de la levure chimique. De plus, la pâte a une consitance liquide donc il n’y a pas de pâte à [suite...]

Date: 2009-10-18 11:38:22


Caprice berrichon « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | juillet 26, 2010 Caprice berrichon Ayant grandi dans le Berry, c’est de suite le nom de la gourmandise qui m’a attiré (vu chez yopala cuisine et chez la boîte à sucre) mais celui-ci ne me disait rien ! Jamais aperçu dans une pâtisserie du coin ! Après quelques recherches sur Internet, ce gâteau aurait été créé récemment par des pâtissiers de l’Indre pour en faire un produit « terroir » du Berry. La recette figure sur une carte postale gourmande (ici) qui laisserait croire à l’authenticité de ce gâteau. Ceci étant, authentique ou pas, ce [suite...]

Date: 2010-07-26 21:57:59


Propriétés du savon d'Alep sur les pas de Karawan authentic sur ...

Propriétés du savon d’Alep sur les pas de Karawan authentic sur Télé Matin (France 2) Karawan est invité par Laurence Dorlhac sur Télé Matin, le 17 juillet à 6h30, à partager sa démarche de valorisation du savon d’Alep pour le bain, le gommage, le  hammam et les spas, en métissant ce savoir oriental traditionnel avec l’expertise de la parfumerie de Grasse. Faites la différence et reconnaissez un savon d’Alep authentique à l’huile d’olive et de laurier d’un savon de moindre qualité et faites un voyage de senteurs avec une gamme parfumée aux huiles essentielles et [suite...]

Date: 2010-07-15 10:06:27


Alep, Syrie: hôtel, bouffe, quartier chrétien, etc.

Mai 2010: Voici les autres photos de la ville d’Alep. Il y a notre hôtel, qui a été difficile à trouver mais bien sympa avec sa terrasse sur le toit, la bouffe superbe (sans oublier le café et les fantastiques jus de fruits frais), le beau quartier chrétien qui date du Moyen-Âge, un poster du film Charlie’s Angels qui montre comment les femmes occidentales sont perçues au Moyen-Orient, une boutique qui vend le célèbre savon d’Alep, un beau parc, un homme qui promène sa chèvre, etc. Information and Links Join the fray by commenting, tracking what others have to say, or [suite...]

Date: 2010-06-28 03:52:51


Beaujarret sur Fiftiz | 7 La Perse devient musulmane

660 : Après l’arbitrage d’Adhruh, l’Omeyyade Mo’awiya est proclamé calife et reconnu en Syrie, en Palestine, en Egypte et dans le Hedjaz alors que Ali, le gendre du Prophète, est reconnu en Irak et en Iran. 661: Assassinat d’Ali à Kufa par un kharidjite (ceux qui s’étaient opposés à Ali et à sa volonté de trouver un compromis avec les Omeyyades après la bataille indécise de Siffin, livrée en 657). La communauté musulmane est, dès lors, divisée entre sunnites, acquis à Mo’awiya, chi’ites, partisans d’Ali et de ses descendants, et kharidjites, qui ne [suite...]

Date: 2010-09-11 15:12:00


La Syrie 4ème producteur mondial de la pistache

Les pistachiers occupent environ 6% de l’ensemble des superficies plantées d’arbres fruitiers en Syrie par une superficie estimée à environ /56/ mille hectares distribués dans six gouvernorats, à savoir: Alep (6%), Hama (44%), Idleb (13%), la Banlieue de Damas (6%), Raqqa (1%) et Soueidaa (1%). D’après les estimations du bureau de la pistache, la production de la pistache en Syrie pour l’actuelle saison dépasserait les 31 mille tonnes produits d’environ dix millions arbres, dont plus de 6.5 millions fruitiers. En effet, vu l’importance économique et écologique de cet [suite...]

Date: 2010-08-26 03:13:45


Quelques démarches pour l'obtention des visas ... - Vivre et découvrir

Ni l'ambassade syrienne en Turquie ni les consulats syriens ne l'autorisent mais la réalité est là; il suffit de le demander et on l'obtient en quelques minutes aux postes frontières, que l'on vienne de Turquie ou de Jordanie! Impossible cependant d'obtenir un visa si il y a une quelconque trace d'un passage en Israël (que les Syriens appellent Palestine occupée) dans votre passeport. Visa simple entrée uniquement. Valable quinze jours mais prolongation gratuite à Damas et à Alep si nécessaire. Assurance à la frontière. Taxes fuel ou essence. Attention, à acheter par semaine, le [suite...]

Date: 2010-06-06 16:37:44


Crumble aux abricots « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | août 4, 2010 Crumble aux abricots Plusieurs kilos d’abricots à la maison, il fallait bien en faire quelque chose (d’autre que la confiture) ! J’avais envie d’une tarte ou d’un trifle aux abricots et aux amandes  mais aucune trace de ces dernières J’ai finalement trouvé quelques pistaches mais insuffisantes pour en faire un ingrédient principal, elles ont donc fini en éclats dans de simplicimes crumbles ! Si vous ne savez pas quoi faire de vos abricots, voilà donc une recette ultra facile et ultra rapide pour un bon petit dessert de [suite...]

Date: 2010-08-03 22:18:43


Vers d'Autres Voix: Mohamed Arkoun nous a quittés

Rabat, Fès, Casablanca, El-Jadida, Safi, Alger, Tamanrasset, Annaba, Tlemcen, Ghardaya, Oran, Tunis, Kairouan, Tabarca, Tripoli, Le Caire, Beyrouth, Damas, Alep, Amman, Bagdad, Médine, Riyad, Sanaa, Mascate (Oman), Manama (Bahreïn), Koweit, Zanzibar, Mombassa, Dakar, Téhéran, New -Delhi, Bombay, Pékin, Dhaka, Jakarta, Jogjakarta; Samarkand, Moscou, Helsinki, Tampere, Turku, Stockholm, Oslo, Arrhus, Copenhague, Londres, Birmingham, Oxford, Cambridge, Edinburgh, Leiden, Nimègue, Rotterdam, Tilburg, Middelburg, Utrecht, Bruxelles, Liège, Gand, Louvain, Anvers, Hambourg, Hanovre, [suite...]

Date: 2010-09-15 15:12:00


hôtels Alep Damas etc... - Moyen-Orient - Forums des voyageurs des ...

Nous arrivons à Istanbul ( hôtel à recommander pas cher?..) et comptons descendre en Syrie assez rapidement par le train. Donc quels lieux d'hébergement pouvez-vous recommander à Alep, Damas en particulier ainsi que pour d'autres endroits en Syrie. Quels endroits pouvez-vous recommandez aussi pour rester un peu sur une plage sur la côte méditerranéenne en Turquie ou côte Egéenne. Béton, surpopulation balnéaire avec boîtes de nuit bar avec sono etc on aimerait bien éviter. Merci à tout ceux qui prendront le temps de répondre. [suite...]

Date: 2009-05-02 19:24:24


hôtels Alep Damas etc...

Nous arrivons à Istanbul ( hôtel à recommander pas cher?..) et comptons descendre en Syrie assez rapidement par le train. Donc quels lieux d'hébergement pouvez-vous recommander à Alep, Damas en particulier ainsi que pour d'autres endroits en Syrie. Quels endroits pouvez-vous recommandez aussi pour rester un peu sur une plage sur la côte méditerranéenne en Turquie ou côte Egéenne. Béton, surpopulation balnéaire avec boîtes de nuit bar avec sono etc on aimerait bien éviter. Merci à tout ceux qui prendront le temps de répondre. [suite...]

Date: 2009-05-02 19:24:24


Cadeau gourmand : quelques biscuits pour le gou-thé ! - La Main à ...

Utiliser un couteau dentelé (mon couteau électrique pour moi) pour couper en tranches diagonales de 1 cm. Mettre à nouveau  les biscuits sur la plaque du four, en les espaçant  de 1 cm. Utiliser deux plaques, au besoin. Remettre au four pour assécher la pâte entre18 à 20 minutes jusqu'à légère coloration. Déposer ensuite les biscuits sur une grille et laisser refroidir. (cliquer sur la photo pour un accès direct à la boutique) Au panier vert vous propose tout ce qui tourne autour de l'univers du thé à savoir des thés verts, noirs et blancs, du rooibos et des infusions, [suite...]

Date: 2010-05-26 04:00:00


Mini cakes au thon et aux olives « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | décembre 25, 2009 Mini cakes au thon et aux olives Voilà une recette appréciée de tous, très facile et rapide à préparer en entrée ou pour l’apéritif. Je l’ai testé auprès de beaucoup de personnes, et c’est toujours un succès ! Ces mini cakes au thon et aux olives sont très bons et bien moelleux, pas secs du tout et … inratables.  C’est une recette que j’ai trouvé sur le site meilleurduchef.com (ici) à laquelle j’ai apporté quelques modifications : la première fois que je l’ai essayée je n’avais que la moitié de la quantité [suite...]

Date: 2009-12-25 20:07:05


Savon d'Alep Douce Nature

Voici un produit que je suis en train d’utiliser en ce moment, et dont je suis littéralement fan! J’ai déjà fait un topo sur le savon d’Alep ici. J’utilise le savon d’Alep depuis quelques semaines et je dois dire que je suis vraiment ravie de ce produit. Bon, moi au départ les savons c’est pas trop mon truc. Je les trouve beaucoup trop desséchant pour ma peau de crocodile. Mais je me suis quand même décidée à tester le fameux savon surgras de Syrie. Niveau composition c’est 80% d’huile d’olive, 12% d’huile de baies de laurier et de la soude végétale. C’est un [suite...]

Date: 2010-06-23 07:33:01


Fatayer bel jibneh / Fatayer au fromage « Paris-Alep (cuisine ...

Publié par : Alépine | octobre 6, 2009 Fatayer bel jibneh / Fatayer au fromage Episode 2 des Fatayer ! On conserve la même pâte mais cette fois-ci la farce est à base de fromage, on les appelle fatayer bil jibneh (فطائر بالجبنة) ou chaussons au fromage. Le fromage syrien que l’on met dans ces fatayer ressemble à la fois à la mozzarella et à la feta (entre les 2 !) Cette fois-ci, j’ai mis 100% de mozzarella mais on peut mettre un mélange des 2 fromages. Pour la recette,  on utilise donc la pâte à fatayer et voici les ingrédients pour la farce : Ingrédients [suite...]

Date: 2009-10-06 21:41:14


Aïd moubarak « Paris-Alep (cuisine syrienne)

Publié par : Alépine | novembre 28, 2009 Aïd moubarak Petit message  pour souhaiter une bonne fête de l’aïd à tous les musulmans, كل عام و أنتم بخير  koul 3am wa antom bi khayr ! Voici un aperçu de ce que nous avons pu préparer avec ma mère, et déguster, en ce jour de fête : Ci-dessous le plateau de pâtisseries, De gauche à droite : des briouat aux amandes, un petit délice marocain ! des brownies aux noix cuits dans des moules individuels puis recouverts de chocolat et décorés d’un cerneau de noix, recette ici des maamoul aux [suite...]

Date: 2009-11-28 17:36:22


Le début de la fin

Le bateau a pris beaucoup de retard au départ de Nuweiba et il fait nuit noire quand nous débarquons à Aqaba, en Jordanie. Ce n’est pas un problème, car nous savons où se trouvent les campings, au sud de la ville. Les formalités accomplies, nous roulons vers la frontière de l’Arabie Saoudite mais nous ne reconnaissons plus rien. Un gigantesque complexe industriel a pris place le long de la côte. Plus de camping, plus de plage ! Partout des usines et des jetées où sont amarrés cargos et pétroliers ! Le parc national qui protégeait les récifs de corail sur ces quelques [suite...]

Date: 2010-03-19 16:00:00


Tarte pistachine aux abricots - Du chant plein les casseroles...

Malgré une météo épouvantable, j'ai fait une petite promenade dans le quartier de Saint-Germain des Prés hier après-midi. Oh non, pas pour faire les soldes, la seule idée d'enfiler une paire de sandales ou d'essayer une petite robe légère m'enrhume. Juste un petit tour là où on peut acheter (enfin !) des disques, cela nous a manqué à Dakar... Résultat de l'escapade : 4 disques choisis en moins de 10 minutes, dont un extraordinaire album de chants d'Alep interprétés par Sabri Moudallal.  Alep, la Syrie, je pense aussitôt à Damas et à l'incroyable production d'abricots [suite...]

Date: 2007-07-11 22:31:45


Alep, Syrie: souk, église, citadelle

Mai 2010: On a beaucoup aimé la ville d’Alep, avec son superbe souk qui date du Moyen-Âge, ses savons à l’huile d’olive et au laurier, ses jus de fruits frais, ses délicieux falafels, son hospitalité… Voici d’abord le souk, une église assyrienne, la ville et la citadelle. Information and Links Join the fray by commenting, tracking what others have to say, or linking to it from your blog. Information June 27th, 2010 No Responses Feeds and Links Comment Feed From This Author Del.icio.us Digg Technorati Categories Voyages Other Posts Alep, Syrie: hôtel, bouffe, [suite...]

Date: 2010-06-28 02:51:34



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